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[KBS 소비자리포트-설수현의 똑똑한 소비] 명진단영상의학과 강인구 과장님 출연
글쓴이 명진단
  • 작성일 2014-07-08
  • 조회수 5828
안녕하세요 명진단영상의학과입니다.
지난 7월 4일 KBS 소비자리포트에 명진단영상의학과 강인구 과장님이 출연하셨습니다.


(KBS 소비자리포트)

강인구 과장님께서는 소비자리포트의 -설수현의 똑똑한 소비- 코너에서 확인한 "빙수용 팥은 설탕덩어리"
에 출연하셔서 실제 혈당수치의 변화에 대한 자문 인터뷰를 하셨습니다.


(설수현의 똑똑한 소비 - "빙수용 팥은 설탕덩어리")



(실제 실험자들이 공복혈당과 식빙수용 팥을 시식 후 혈당을 검사하는 모습)



(실험자들의 공복, 시식 후 혈당 변화 모습, 30분 동안 혈당이 급격하게 상승)



(단순 당이 미치는 영양에 대해 설명하고 계신 강인구 과장님)





일반인들에게 단순 당이 많은 팥빙수용 팥이 크게 위험하지는 않지만
혈당 조절이 안되는 환자분들은 특히 조심해야 하는 음식입니다.
감사합니다.


☞ KBS 소비자리포트 다시보기

<설수현의 똑똑한 소비>
설탕덩어리 팥빙수, 유통기한은 고무줄?
  
더운 여름이면 생각나는 빙수 한 그릇!
요즘에는 각종 과일, 초콜릿 케이크까지 넣은 다양한 팥빙수들이 우리를 유혹한다.
특히 올해는 팥빙수의 인기가 아이스크림을 훌쩍 뛰어넘었다.
소비자들이 팥빙수를 좋아하는 이유 중에는
단맛이 적어 건강한 식품인 것 같다는 인식이 한 몫 하고 있는데 이는 잘못된 생각이다.
소비자의 제보에 따르면 현재 판매되고 있는 빙수용 팥은
제조 후 1년까지인 유통기한이 4개월이나 지났는데도 맛이나 형태에 변화가 없다.
식품영양학 전문가의 설명에 따르면 빙수용 팥에 설탕이 많이 들어갔기 때문이라는데...
제작진은 현재 대부분 빙수용 팥 제품에 표기되어 있지 않는
설탕의 양을 알아보기 위해 한 제조사를 직접 방문한 결과 빙수용 팥 제품에
40~50%의 설탕이 들어갔다는 사실을 확인했다.
이는 소비자들이 매우 단 가공식품이라고 알고 있는
과일통조림에 사용된 설탕보다 2배 이상 많은 수치이다.
문제는 빙수용 팥을 먹었을 때 혈당 변화를 관찰해 보면 섭취 후
30분 이내 급속히 혈당이 상승한다는 것!
하지만 소비자가 설탕덩어리인 팥빙수를 먹고도 달지 않게 느끼는 이유는
차가운 얼음과 함께 먹기 때문이다.
그렇다면 팥빙수 덜 달게~ 건강하게 만들어 먹을 수 있는 방법은 없을까?
똑똑한 소비자 리포트에서 알아본다.



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